Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
EN

История компании

С 1939 года территория завода была расширена до 50 га, производственная мощность достигла 5 тыс. тонн угля в год, и в планах - удвоить этот показатель. Мы в 4 раза увеличили ассортимент выпускаемой продукции и продолжаем разработку новых сорбентов.

1939

Официальная дата создания предприятия на базе производства активированных древесных углей.

В 40-е годы на заводе производилось 8 видов активированных углей путем парогазовой активации древесного угля-сырца, в основе которого заложены породы лиственных деревьев (липа, береза), а также косточки плодов фруктовых деревьев.

1941

«Все для фронта, все для победы!» – этот девиз воспринимали как призыв к самоотверженному труду и ответственному выполнению заданий.

95 тружеников цеха награждены медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.».

«Всего за военные годы на битву с вероломным врагом с завода ушло около 500 человек. Из них 114 пали в боях за Родину». Из архивных материалов.

1942

Началась механизация тяжелого ручного труда: загрузка карбюризатора в сушильные вагоны, перекатка их из отделения обмазки в отделение сушки и т.д.

С 1942 года завод приступил к капитальному строительству. В годы войны построен новый цех, где было организовано производство средств индивидуальной защиты органов дыхания. В их изготовлении применялся активированный уголь собственного производства.

1943

Цех №1 освоил переработку каменноугольного полукокса в активированный уголь для использования в йодной промышленности и цветной металлургии.

1946

Этот период стал для предприятия трудным, ведь на тот момент страна поднималась из разрухи.

Завод выполнил план 1946 года на 123,5%.

Начали выпускать ряд новых марок активированных углей на полукоксе: КАД-йодный (для поглощения йода из вод нефтяных скважин), КАД-молотый (для флотации полиметаллических руд) и другие.

1948

Запущен в эксплуатацию 2-й блок печей, что удвоило мощность цеха.

Коллектив цеха досрочно выполнял производственную годовую программу.

1954

Промышленность в СССР развивалась так бурно, что стало не хватать углеродных сорбентов на каменноугольной основе. Поэтому в 1954 году на предприятии появляется новый цех - №7.

Постепенно в нем начался выпуск активированных гранулированных углей и катализаторов, в том числе АГ-2 и АР-3.

70-е

Производство расширяется, идет интенсивное строительство новых корпусов. Запущены в эксплуатацию корпус по производству кислых углей, а также участок дробления и размола углей.

В 1975 году работниками заводской научно-исследовательской лаборатории была разработана и внедрена в производство принципиально новая технология по производству углей, которая исключила использование опасной серной кислоты и выбросы ядовитых окислов азота в атмосферу.

80-е

Сотрудники предприятия активно работают над улучшением качества углей.

Печное отделение к.312 перешло на газооборот собственных газов активации, введены в эксплуатацию все блоки печей ПАК 4х6, закончилось строительство новых корпусов.

90-е

Распад Советского Союза не повлиял на количество заказов на активированные древесные угли.

Появляются новые марки углей: АДА, АДБ, АДУ, АДУ-В, СПДК-27Д.

Изготавливаются 6 видов продукции со Знаком Качества: активированный уголь АР-А, АР-Б, БАУ-А, КАД молотый, ОУ-Б.

Для обеспечения производства своим сырьем в 1995 году на базе цеха №1 начинается строительство участка пиролиза древесины для производства угля-сырца.

00-е

В 2005 году на химическом заводе в г. Цзилинь (Китай) произошла авария. За очень короткий срок работниками цеха №1 был выполнен большой заказ. Более 300 тонн угля СПДК-27Д было отправлено для спасения реки Амур от нитробензола. Города Дальнего Востока – Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск – были спасены от техногенной аварии.

2006

Продолжается реконструкция цеха №1. Создано производство древесноугольных брикетов, построено и введено в эксплуатацию новое производство кислых углей, построена линия производства древесноугольного карбюризатора, введена в эксплуатацию новая дробилка и многое-многое другое.

Цех №7 также является масштабным производственным комплексом, состоящим из более полутора десятков площадок и зданий. В цехе внедряется перспективное оборудование: пресс-гранулятор, роликовая мельница и т.д. Применяются методики «Бережливого производства».

2013

Сотрудники научно-технической службы сорбционных и химических технологий АО «Сорбент» совместно с ПНИПУ победили в конкурсе проектов по созданию высокотехнологичного производства в рамках федеральной программы.

2018

С 5 июля 2018 года АО «Сорбент» работает под новым брендом «Зелинский групп», который объединил ведущие предприятия отрасли – АО «Сорбент», АО «АРТИ-Завод», АО «Тамбовмаш» и ОАО «ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского».

Новый бренд отображает нашу стратегию защиты людей и окружающего мира, подчеркивая взаимосвязь с делом великого ученого Николая Дмитриевича Зелинского – русского химика, первым открывшего уникальные свойства древесного угля.

Во время Первой мировой войны Зелинский начал поиски универсального химического поглотителя, который мог очищать воздух от любого распыленного вещества. Таким веществом оказался древесный уголь, необходимо было только повысить его способность к поглощению веществ, то есть максимально его активировать. Для активации уголь пропитывали водой, затем прокаливали и томили без доступа воздуха.

Летом 1915 года в питерской лаборатории Министерства финансов Зелинский лично провел опыт и пробыл в отравленном хлором и фосгеном помещении несколько минут, прижимая ко рту и носу платок с 50 г измельченного активированного березового угля.

Зелинский впоследствии дополнил конструкцию противогаза инженера Кумманта коробкой с гранулированным активированным углем. Были спасены миллионы солдат во время войны.

2020

Продолжается строительство нового угольного производства на территории пермской площадки АО «Сорбент». Планируемая мощность составит порядка 10 000 тонн в год, а объем денежных инвестиций в новый проект — около 1 млрд. руб.

+